Mucche da carne

Gli allevamenti

Le mucche da carne possono essere cresciute o in allevamento intensivo oppure tradizionale (estensivo). Nel primo caso, gli animali da carne vengono trattati al pari di oggetti, condizionati da una stabulazione fissa che obbliga i bovini, per natura molto socievoli, a restare fermi in box di ferro, quasi sempre al buio e senza grandi possibilità di muoversi neanche per le deiezioni corporali. Il tipo di alimentazione fornita non è affatto adeguata alle vacche da carne, così come a nessun altro animale da ingrasso: vengono infatti somministrati prodotti di scarto dell'industria panificatrice e dello zucchero, senza contare illegali anabolizzanti e dopanti che spingono l'animale ad aumentare la massa muscolare in maniera non naturale. Di fatto l'allevamento intensivo viola tutte le più scontate norme di tutela alla salvaguardia della specie bovina e alle norme etiche stilate dalla Comunità Europea circa le condizioni di vita degli animali da macello.

Situazione completamente diversa avviene, invece, per le mucche da carne tenute in regime di allevamento tradizionale: qui i bovini hanno la possibilità di interagire fra loro, pascolare in libertà e soprattutto di seguire una dieta orientata alla somministrazione di soli alimenti naturali quali fieno, paglia, orzo, avena, mais, crusca, fave. Da questi allevamenti derivano, ovviamente, le migliori carni.

Mucche da carne


Le razze da carne italiane

Mucche da carneIn Italia vi sono alcune razze da carne molto famose e pregiate, note non solo per la gustosità delle loro carni, ma anche per la capacità di ingrasso che si attesta intorno a circa 1,5 chilogrammi al giorno, a fronte degli 800 grammi massimi previsti da tutte le altre razze.

Ecco quali sono le migliori razze da carne di origine italiana:

- Chianina

- Marchigiana

- Piemontese

- Romagnola

- Maremmana

- Podolica

  • Vacche Chianine

    Vacche Chianine La razza chianina è una delle tipologie bovine più antiche, conosciuta già oltre 2000 anni fa e citata in numerosi documenti storici, da Plinio il Vecchio a Virgilio. Sia i Romani che gli Etruschi imp
  • Bovini Piemontesi

    Bovini Piemontesi I bovini piemontesi sono il risultato di un incrocio avvenuto circa 30.000 anni fa, quando lo zebù pakistano arrivò fino all'attuale Piemonte e si insediò cominciando ad incrociare i propri geni con q
  • Macellazione bovini

    Macellazione bovini La macellazione è un processo molto importante che deve seguire strettamente le regole sanitarie e le procedure previste dal singolo paese nel quale viene realizzata. In Italia, nazione da sempre inte
  • Frollatura della carne

    Frollatura della carne Dopo la fase di macellazione, il muscolo dell'animale non è commestibile a causa della particolare durezza della carne stessa che la rende poco appetibile. La frollatura è un passaggio obbligatorio di


Mucche da carne: Le razze da carne straniere

Mucche da carneBen più folto è il gruppo di razze da carne provenienti dall'estero, dove l'eccellenza delle carni, sebbene tanga testa a quella delle mucche italiane, è sicuramente notevole. Ecco quali sono le più famose razze da carne a livello internazionale:

Aberdeen Angus

Beef Shorthorn

Beefmaster

Black Whitefaces

Banc – Bleu Belga

Bionda d'Aquitania

Brahaman Guzerat

Brahmousin

Brangus – Brangus Red

British White

Camargue

Charolaise – Charolaise USA

Charbray

Chiangus

Devon

Garonnese

Gelbvieh USA

Hereford

Lidia

Limousine – Limousine USA

Lincoln Red

Maine Anjou USA

Murray Grey

Nera Giapponese

Parthenaise USA

Piedmontese USA

Red Angus

Romagnola USA

Salorn

Santa Gertrudis

Simmenthal – Simmenthal USA

South Devon

Sussex

Tarentaise USA

Tuli

White Park – White Park USA


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