pecora massese

Origini e diffusione

La Massese è una razza di pecore italiana, impiegata prevalentemente per la produzione di latte. È così denominata in quanto originaria di Massa, in Toscana; a volte anche detta Fornese, da Forno, in Versilia. Oggi viene allevata - in forma semibrada, stanziale e transumante - prevalentemente in Toscana, Umbria, Emilia e Liguria, e il suo allevamento risulta in espansione anche nelle regioni limitrofe. Tradizionalmente, l’allevamento di questo tipo di pecora prevede il pascolo tutto l’anno; nei mesi invernali la razione di cibo viene integrata con fieno e farine di cereali. Si tratta di un animale singolare soprattutto per la sua colorazione, che non si trova in nessun’altra pecora italiana: la sua lana non è ritenuta pregiata e non può essere tinta. In compenso la Massese viene allevata soprattutto per la produzione di latte, ma anche per le sue carni.
massese sheep

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pecora massese: Caratteristiche

La selezione della Massese mira a produrre esemplari sani, robusti e longevi, con spiccata attitudine lattifera. In un periodo di lattazione, una femmina cresciuta in un pascolo può produrre 80-90 litri di latte, mentre una femmina di allevamento intensivo può arrivare addirittura a 140-150 litri. L’elevata fecondità, la frequenza dei parti (3 in 2 anni), l’accrescimento degli agnelli, rendono la Massese adatta anche alla produzione di carni. Fisicamente è una pecora di taglia media: un maschio adulto raggiunge il peso di 70-75 kg, una femmina adulta di 45-50 kg. La testa è leggera e proporzionata, gli occhi vivaci, le orecchie mobili. Le corna sono nere e con andamento a spirale, più leggere nelle femmine che nei maschi. Il collo è sottile, il petto ampio e possente. È molto importante che l’animale in piena lattazione non abbia carne superflua, presenti ossa costali larghe e ben distanziate, e in generale evidenzi vigore e potenza. Il vello della pecora Massese è aperto o semiaperto, con fiocchi conici e lana piuttosto liscia. Solitamente il colore è grigio piombo, ma sono accettate anche colorazioni tendenti al marrone, al nero e al grigio chiaro. Difetti non tollerati sono: la depigmentazione, il vello biancastro o rossiccio, la presenza di lana sulla testa, sugli arti o sul ventre, l’assenza di corna, e i difetti della mammella negli esemplari femminili.

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