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Per massimizzare ogni singolo allevamento di bovini da carne e i ricavi che da questo si possono ottenere attraverso la vendita e la macellazione, molti allevatori senza scrupoli alimentano i propri animali con sostanze che vanno ad incrementare la massa dei capi per renderli più grassi nel meno tempo possibile, imbottendo il cibo con antibiotici che servirebbero come cura preventiva per non far ammalare gli animali, tenuti troppo spesso in condizioni igieniche precarie. Inoltre, sempre all'interno di allevamenti intensivi, i bovini vengono tenuti in piccoli box al buio, in condizioni non salutari ed alimentati prettamente con dieta anemica e/o non adeguata, che va a favorire uno stato di anemia nell'animale al fine di rendere la sua carne più tenera e quindi maggiormente adeguata alle richieste di mercato.
Tutte queste condizioni, fra l'altro decretate illegali all'interno della Comunità Europea, sarebbero la causa della produzione di carne potenzialmente rischiosa per la salute dell'uomo, senza contare il danno materiale ed etico nei confronti degli animali stessi. Al contrario dell'allevamento intensivo vi è quello tradizionale, dove i bovini vengono lasciati al pascolo e nutriti secondo le normative vigenti in materia, quindi premettente con foraggi secchi (fieno e paglia), orzo, avena, mais, crusca, fave. In questo modo l'alimentazione risulta completa, con un apporto di cerali adeguato all'ingrasso, ma che rappresentano allo stesso tempo una importante fonte di energia; inoltre, attraverso l'assunzione delle fave, viene apportato il giusto fabbisogno calorico in termini di proteine. Da un allevamento tradizionale, secondo molti autori, deriverebbero le carni migliori, poiché non contaminate e prodotte da animali sani cresciuti in situazioni non di stress.
La macellazione del bovino, sia esso maschio o femmina, comporta uno smembramento delle varie parti anatomiche dell'animale. E, proprio queste parti, assumono il nome di tagli di carne bovina, più spe...
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Le vacche da latte sono state addomesticate fin dai tempi antichi, Infatti l'uomo ha da sempre cercato di allevare animali che fossero a molteplice attitudini e quindi utili non solo per la produzione...
La vacca di razza charolais è originaria della regione di Charolles, in Francia, un piccolo cantone che si trova all'incirca a centro del paese. Questa razza è da sempre stata apprezzata per le sue do... ![]() | CREMA DI CASTELMAGNO DOP 130gr - ANTICHI SAPORI DI LANGA Prezzo: in offerta su Amazon a: 16,5€ |
Tutte le razze bovine con attitudine alla produzione delle carne, hanno uno sviluppo delle masse muscolari molto accentuato nella parte addominale e toracica, il che dona quella conformazione particolarmente “cilindrica” dell'animale dedito alla produzione di carne, a differenza invece delle razze da latte, solitamente più sviluppate nella parte addominale. Solitamente sono molto apprezzati anche un apparato scheletrico leggero per meglio permettere la macellazione.
A differenze delle poche razze da carne italiane (poche sebbene di qualità), esistono tantissime razze straniere di bovini che sono ottime produttrici di carne. Vediamole assieme:
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