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La vacca rendena è attualmente allevata nelle province di Padova, Trento, Vicenza e Verona, anche se non mancano altri allevamenti in Liguria e in Romagna. La razza è inscritta all'interno del libro genealogico nazionale dal 1976 e fa parte della Federazione Europea delle Razze del Sistema Alpino che annovera 11 importantissime tipologie bovine: l'Abondance (Francia), la Grigio Alpina (Italia), l'Herens (Svizzera), l'Hinterwälder (Germania), la Pinzgauer (Austria), la Tarentaise (Francia), la Tiroler Grauvieh (Austria), la Valdostana (Italia), la Vordelwälder (Germania), la Vosgienne (Francia) e, ovviamente, la Rendena italiana.
Questa razza si presenta come molto adatta all'alpeggio di montagna, in quanto, grazie alla sua rusticità, è capace di pascolare su foraggiere anche dagli scarsi prodotti e di sostenere bene situazioni di clima e di suolo non particolarmente favorevoli. fermagli per capelli Mucca Set di 2 capelli fermagli Miniblings Mucca Bovino da latte Bovino bambini Prezzo: in offerta su Amazon a: 14,18€ |
L'altezza la garrese si attesta su circa 130 centimetri, quindi siamo dinanzi ad un animale dalla statura medio piccola. Il mantello è castano a più gradazioni, anche se nei tori il colore tende ad essere quasi nero. Le corna si presentano leggere, bianchissime e con la punta nera.
La sua attitudine principale è la produzione di latte, con una media che si attesta intorno ai 46 quintali per le mucche che pascolano in montagna in libertà, e con una media di circa 60 quintali per le vacche che sono allevate in pianura. La produzione di carne, invece, si concentra soprattutto sui vitelli scolostrati che raggiungono i 400 – 450 chilogrammi di peso già intorno ai 12 – 13 mesi di età. Un vantaggio sicuramente evidente è che la vacca rendena, proprio per via della sua frugalità, riesce a nutrirsi anche con alimenti non propriamente “nobili”, quindi i margini di vendita rispetto ai costi sostenuti sono davvero notevoli.
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