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Diverso è il discorso quando si parla di un gatto adulto e in salute. In tal caso, è sufficiente solo fornirgli un’alimentazione equilibrata e principalmente proteica, e possiamo scegliere fra due alternative: affidarci al cibo industriale, o optare per un’alimentazione casalinga. In entrambi i casi è comunque utile consultare il veterinario, che potrà consigliarci una marca di cibo adatta (per quanto riguarda gli alimenti industriali) o aiutarci a stilare una dieta su misura per il nostro micio, che gli fornisca tutto ciò di cui ha bisogno. Abbiamo già detto che al gatto servono soprattutto proteine, per cui via libera a pesce e carne, sempre cotti, onde evitare rischi igienici. Va bene anche alternare ogni tanto la carne e il pesce con altre fonti di proteine, come i formaggi o le uova; sì anche al latte, ma solo se il nostro micio lo tollera (spesso infatti nei gatti adulti è carente l’enzima che ne permette la digestione). La razione di proteine va poi integrata con pasta o riso bolliti, e piccole quantità di verdure lesse. E’ raccomandabile anche aggiungere piccole quantità di grassi (olio, lardo, strutto). E’ evidente che preparare un pasto casalingo che sia davvero completo richieda un notevole investimento di tempo e attenzione; per questo più spesso si preferisce affidarsi ai mangimi industriali, che, se di buona qualità, contengono già tutti gli alimenti necessari al nostro micio. I cibi industriali possono essere sia umidi che secchi; l’ideale è utilizzarli entrambi, in proporzioni circa del 60% (umido) e 40% (crocchette). Le crocchette hanno il vantaggio di non andare a male una volta messe nella ciotola, e quindi possono anche essere lasciate sempre a disposizione, così da assecondare la naturale abitudine del gatto di mangiare più volte al giorno; inoltre contribuiscono a mantenere la dentatura sana, forte e pulita.
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Gli alimenti da evitare assolutamente sono: condimenti, spezie, salse, alimenti piccanti, dolci di ogni tipo (con la sola eccezione del gelato, ma in piccolissime dosi), aglio, cipolla, cibi crudi, ossa, soprattutto se facilmente scheggiabili. Una particolare attenzione va fatta anche alle condizioni del nostro gatto. L’alimentazione di un gatto sano e giovane, infatti ,sarà differente da quella di un gatto anziano, o obeso, o sottoposto a sterilizzazione (dopo questo tipo di operazione infatti i gatti tendono a ingrassare), o affetto da patologie gastrointestinali, renali e via dicendo. In tutti questi casi la dieta dell’animale va cambiata, e sarà il veterinario stesso a darci istruzioni al riguardo: in commercio esistono ormai cibi per ogni esigenza, da quelli light, a quelli ricchi di fibre, a quelli specifici per gatti affetti da particolari malattie.
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