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Per scegliere il vostro acquario per pesci rossi potete procedere in due modi: determinare la dimensione dell’acquario secondo il numero dei pesci che desiderate mettervi oppure determinare il numero dei pesci rossi a seconda della dimensione dell’acquario. La regola di base comunque è: 30 litri, minimo, per pesce rosso giovane e 50 litri, minimo, per pesce rosso adulto. Ricordate inoltre che i pesci poi crescono e quindi occorre cercare di adattare la dimensione dell’acquario anche tenendo conto di questo fattore. Una volta decisa la dimensione che deve avere il vostro acquario, sul mercato troverete diverse soluzioni di acquisto: un acquario totalmente equipaggiato (con luce al neon, filtro, riscaldamento, accessori, eccetera), un acquario solo con luce al neon a cui poi dovrete aggiungere voi gli altri accessori o ancora una semplice vasca di vetro totalmente da allestire. Se siete dei principianti la soluzione migliore è quella di acquistare un acquario già munito di tutto l’occorrente.
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Se siete al vostro primo acquario o se avete un piccolo budget a disposizione, il consiglio è di iniziare così: un pesce rosso, un acquario di 54 litri equipaggiato di luce e filtro, una confezione di prodotti che testano i valori dell’acqua, una confezione di batteri per il filtro, un sacco di circa 7 kg di sassolini di quarzo a grana media, un sifone manuale, una scatola di mangime per pesci rossi, una piantina di anubias barteri, una felce di Giava e due piccole mangrovie. Questi tipi di piante sono ideali poiché non necessitano di alcun concime supplementare da mettere sul fondo dell’acquario. Ricordate di non mettere mai l’acquario davanti ad una finestra orientata a Sud: i raggi diretti del sole sono nocivi perché favoriscono lo sviluppo di alghe e provocano un dannoso riscaldamento dell’acqua. Evitate anche di piazzare l’acquario vicino a termosifoni o altre fonti di calore. Controllate che ci sia una presa elettrica a meno di un metro dall’acquario (la presa dovrà essere munita della terra). Infine scegliete un posto che sia ben areato.
Le differenti varietà di pesci rossi, conosciute anche con il nome di carpe koi, cominciarono a comparire in Cina verso il 1162 d.C. In quell’epoca, tra la borghesia si diffuse la moda di tenere una vasca con dentro dei pesci rossi; fu però solo durante la dinastia Ming che in tutte le case cinesi prese piede l’usanza di mettere un pesce rosso in un contenitore in ceramica e a poco a poco i pesci rossi diventarono l’hobby nazionale cinese, cosa che favorì lo sviluppo di diverse specie. Il primo paese straniero ad importare questi pesci fu il Giappone, intorno al 1502, mentre nel 1611 i pesci rossi fecero per la prima volta il loro ingresso in Europa, precisamente in Portogallo. La prima riproduzione europea in cattività avvenne invece ad Amsterdam nel 1728. Fang Tang, un negoziante cinese che aprì un negozio di tè, sete e porcellane cinesi a San Francisco nel 1852, fu il primo a far conoscere i pesci rossi agli americani.
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