Pesce Castagna

Caratteristiche generali del pesce castagna

Il pesce castagna, il cui nome scientifico è Brama brama (a volte conosciuto anche come Brama rayi), è un pesce appartenente alla famiglia delle Bramidae.

Il corpo del pesce castagna è compresso lateralmente, di forma ovale e piuttosto alto; la faccia è schiacciata e dal profilo ripido, con una bocca piuttosto lunga, obliqua, che scende verso il basso. La mandibola è sporgente; tutta la bocca è armata di file di dentini molto taglienti, che ricoprono anche il palato e la lingua.

La pinna dorsale è unica, e diametralmente opposta a quella anale (più corta e meno alta rispetto alla dorsale): la parte anteriore di entrambe queste pinne si presenta un po’ rialzata. Le pinne ventrali sono piuttosto piccole, a differenza di quelle pettorali che invece sono grandi. La pinna caudale, infine, è fortemente forcuta, con lobi uguali, entrambi stretti e acuti.

La livrea è argentea con riflessi metallici bruniti, più chiara sul ventre, e invece di una tonalità più scura sul dorso, che presenta anche dei riflessi azzurro verdi; nella zona degli occhi può presentare una macchiolina dorata o bronzata, mentre l’interno della bocca è nero. Da morto, questo pesce tende ad assumere una colorazione parecchio più scura, praticamente plumbea.

Per quanto riguarda le dimensioni, un esemplare adulto può raggiungere lunghezze di oltre 70 cm.

Pesce Castagna

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Distribuzione, riproduzione e alimentazione del pesce castagna

Pesce CastagnaIl pesce castagna è un pesce piuttosto cosmopolita, che si trova facilmente in tutti i mari. In Europa lo si trova in prossimità delle coste norvegesi, ma è molto diffuso anche nel Mar Mediterraneo –con l’eccezione di alcune zone dell’Adriatico settentrionale-. E’ una specie pelagica che vive in profondità: la si trova in genere a circa 400 metri, ma può arrivare fino a mille metri. I pesci castagna inoltre compiono delle migrazioni annuali: trattenendosi in acque settentrionali solo durante la stagione estiva, preferiscono passare i mesi più freddi dell’anno in acque più temperate.

Si tratta di un vorace predatore che si nutre soprattutto di piccoli pesci. La riproduzione avviene durante la stagione estiva: nel periodo riproduttivo, i pesci castagna si avvicinano relativamente alle coste, formando dei banchi, e depongono le uova. Sia uova che larve sono pelagiche.

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Pesca e vendita del pesce castagna

E’ raro che il pesce castagna venga pescato di proposito: in genere abbocca all’amo per caso, ma le sue carni sono piuttosto pregiate. E’ possibile insediarlo con diversi metodi: a fondo, alla traina, con bolentini profondi, e anche occasionalmente con reti e palamiti.

Come esca, si consiglia di utilizzare dei piccoli crostacei. Qualora non li avessimo a disposizione, però, possiamo sostituirli anche con piccoli pezzi di pesci o calamari, con risultati comunque ottimi.

Raramente il pesce castagna viene commercializzato in Italia: nonostante infatti sia un pesce di discreto interesse commerciale, la sua presenza sul mercato è parecchio discontinua. In genere viene messo in commercio fresco, ma è possibile trovarlo anche surgelato o inscatolato. Riscuote particolare successo però in Sicilia, dove in genere è facilmente reperibile, ed è conosciuto col nome di ‘pesce luna’. E’ un pesce che ha denominazioni diversissime a seconda della zona d’Italia: a Genova viene chiamato ‘rundanin’, a Imperia ‘castagnolla’, a Trapani ‘saracu imperiali’, a Olbia ‘sarraginu’, a Venezia ‘ociada bastarda’, a Napoli più semplicemente ‘castagna di mare’.


Pesce Castagna: Pesce castagna in tavola: consigli e preparazioni

Si è già detto che il pesce castagna non trova largo spazio sui mercati italiani, infatti spesso a causa del suo prezzo di mercato piuttosto basso risulta poco appetibile agli occhi dei commercianti. Ciononostante, all’estero è molto consumato, e anche in Italia viene comunque apprezzato per le sue carni tenere e delicate.

Al momento dell’acquisto, facciamo sempre molta attenzione alla freschezza: gli occhi devono essere vivi e sporgenti, non infossati, il colore brillante (anche se, come si è già detto, una sfumatura plumbea è normale per questo pesce), l’odore gradevole e non ammoniacale, sebbene questo pesce di per sé si distingua per un odore forte.

Una volta acquistato, spinato e ripulito, i metodi di preparazione sono tantissimi. Risulta anche un pesce indicato per chi segue una dieta: accompagnato da un contorno di verdure, è l’ideale per chi vuole tenersi in forma senza rinunciare al gusto. Lo si può consumare al carpaccio, con un tocco di olio di oliva e magari un pizzico di sale rosa; è possibile prepararlo in modo classico, al forno con patate e pomodorini; ben si presta anche ad essere abbinato ad altri pesci per preparazioni un po’ più complesse –ottimo ad esempio col pesce spada-; e infine, può essere anche tagliato a pezzettini saltato in padella con altri condimenti a nostra scelta, per creare uno sfizioso sugo con cui condire un primo piatto, magari di linguine o spaghetti.


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