![]() | Il grande libro dei pesci tropicali. D'acqua dolce e marina Prezzo: in offerta su Amazon a: 16,57€ (Risparmi 2,93€) |
Il pesce castagna è un pesce piuttosto cosmopolita, che si trova facilmente in tutti i mari. In Europa lo si trova in prossimità delle coste norvegesi, ma è molto diffuso anche nel Mar Mediterraneo –con l’eccezione di alcune zone dell’Adriatico settentrionale-. E’ una specie pelagica che vive in profondità: la si trova in genere a circa 400 metri, ma può arrivare fino a mille metri. I pesci castagna inoltre compiono delle migrazioni annuali: trattenendosi in acque settentrionali solo durante la stagione estiva, preferiscono passare i mesi più freddi dell’anno in acque più temperate.
L’acquario non deve essere inteso come un semplice ornamento per la nostra casa,ma si deve partire, nel momento in cui si decide di procedere all’acquisto di questo oggetto, dalla consapevolezza che, ...
Il pesce pagliaccio è un pesce facente parte della famiglia degli Amphiprion. Questi pesci sono molto diffusi nei paesi bagnati dall’Oceano Pacifico e dal Mar Cinese, sebbene siano oggi diffusi in q...
Uno dei pesci più noti al mondo è il pesce gatto, il cui nome scientifico è Ameiurus melas. Questo pesce può essere facilmente inserito in un adeguato acquario di acqua dolce, essendo esso un abitante...
Il pesce rosso è uno dei pesci più conosciuti e comuni al mondo, in quanto, nonostante questo animale non sia assolutamente usato per scopi di alimentazione, viene spesso acquistato come animale domes... ![]() | 72 lenze in acciaio inox con girella, 3 diverse lunghezze (15/20/25 cm), per pesci predatori come il luccio Prezzo: in offerta su Amazon a: 10,19€ |
E’ raro che il pesce castagna venga pescato di proposito: in genere abbocca all’amo per caso, ma le sue carni sono piuttosto pregiate. E’ possibile insediarlo con diversi metodi: a fondo, alla traina, con bolentini profondi, e anche occasionalmente con reti e palamiti.
Come esca, si consiglia di utilizzare dei piccoli crostacei. Qualora non li avessimo a disposizione, però, possiamo sostituirli anche con piccoli pezzi di pesci o calamari, con risultati comunque ottimi.Raramente il pesce castagna viene commercializzato in Italia: nonostante infatti sia un pesce di discreto interesse commerciale, la sua presenza sul mercato è parecchio discontinua. In genere viene messo in commercio fresco, ma è possibile trovarlo anche surgelato o inscatolato. Riscuote particolare successo però in Sicilia, dove in genere è facilmente reperibile, ed è conosciuto col nome di ‘pesce luna’. E’ un pesce che ha denominazioni diversissime a seconda della zona d’Italia: a Genova viene chiamato ‘rundanin’, a Imperia ‘castagnolla’, a Trapani ‘saracu imperiali’, a Olbia ‘sarraginu’, a Venezia ‘ociada bastarda’, a Napoli più semplicemente ‘castagna di mare’.Si è già detto che il pesce castagna non trova largo spazio sui mercati italiani, infatti spesso a causa del suo prezzo di mercato piuttosto basso risulta poco appetibile agli occhi dei commercianti. Ciononostante, all’estero è molto consumato, e anche in Italia viene comunque apprezzato per le sue carni tenere e delicate.
Al momento dell’acquisto, facciamo sempre molta attenzione alla freschezza: gli occhi devono essere vivi e sporgenti, non infossati, il colore brillante (anche se, come si è già detto, una sfumatura plumbea è normale per questo pesce), l’odore gradevole e non ammoniacale, sebbene questo pesce di per sé si distingua per un odore forte.Una volta acquistato, spinato e ripulito, i metodi di preparazione sono tantissimi. Risulta anche un pesce indicato per chi segue una dieta: accompagnato da un contorno di verdure, è l’ideale per chi vuole tenersi in forma senza rinunciare al gusto. Lo si può consumare al carpaccio, con un tocco di olio di oliva e magari un pizzico di sale rosa; è possibile prepararlo in modo classico, al forno con patate e pomodorini; ben si presta anche ad essere abbinato ad altri pesci per preparazioni un po’ più complesse –ottimo ad esempio col pesce spada-; e infine, può essere anche tagliato a pezzettini saltato in padella con altri condimenti a nostra scelta, per creare uno sfizioso sugo con cui condire un primo piatto, magari di linguine o spaghetti.
COMMENTI SULL' ARTICOLO