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Il pesce pietra non è un pesce particolarmente raro: predilige le acque poco profonde (non scende al di sotto dei 30 metri di profondità) e in prossimità delle barriere coralline, o comunque di ambienti detritici in cui si possa facilmente mimetizzare.
E’ diffuso nel Mar Rosso, nell’Oceano Indiano e nell’Oceano Pacifico: dall’Africa dell’Est alla Polinesia francese, dai mari a Sud del Giappone fino alla zona nord-orientale dell’Australia.Si tratta di un pesce con scarsissima attitudine al nuoto: vive a stretto contatto con il fondale, e utilizza le sue eccezionali doti mimetiche per confondersi con le rocce e attendere pazientemente le sue prede. Quando queste gli passano davanti, il pesce pietra compie uno scatto fulmineo (sorprendente, se si considera la sua abituale tendenza a movimenti lenti e goffi) e le inghiottisce in un sol boccone.Per quanto riguarda l’alimentazione, il pesce pietra è piuttosto vorace, e mangia più o meno qualsiasi pesce o crostaceo gli capiti a tiro.Si tratta di animali facilmente osservabili da chi compie immersioni subacquee, grazie alla loro immobilità, e vengono anche ritenuti interessanti soggetti da fotografare: la parte difficile però è riuscire a scovarli, distinguendoli tra le rocce. Questo vale soprattutto quando si è alle prime armi: pare invece che i sub con più esperienza riescano a scovarli con relativa facilità, una volta abituato l’occhio. Spesso ai subacquei non sufficientemente esperti capita di confondere il pesce pietra con un altro esponente della medesima famiglia, ovvero lo Scorpaenopsis diabolus, comunemente chiamato “falso pietra”.Per quanto riguarda la riproduzione, il pesce pietra è oviparo, e può essere considerato sessualmente maturo quando le sue dimensioni raggiungono i 24/25 centimetri. Forza 10 Medium Adult Mantenimento al Pesce, alimento Secco, per Cane, 12.5 kg Prezzo: in offerta su Amazon a: 42,88€ |
Molti pesci della famiglia degli Scorpedini sono velenosi: di solito le loro punture sono solo estremamente dolorose, ma non rappresentano un vero e proprio pericolo per l’uomo. Vi sono però delle eccezioni, e prima fra tutte il pesce pietra, la cui puntura infatti è potenzialmente mortale.
Il pesce pietra secerne infatti un veleno ittico potentissimo, di colore lattiginoso, e utilizzato a scopo difensivo: il veleno fuoriesce ogni qualvolta un predatore cerchi di nutrirsi del pesce pietra, o quando uno sfortunato sub o bagnante lo tocchi direttamente con qualche parte del corpo (cosa che capita non di rado, soprattutto nelle zone di cui questa specie è originaria).Il veleno del pesce pietra contiene una miscela di tossine di diverso tipo: neurotossiche, miotossiche, cardiotossiche, e citotossiche. La zona colpita dal veleno si gonfia immediatamente: in seguito la persona colpita accuserà tachicardia e sudorazione. Se non curata, la puntura del pesce pietra è letale.Si tratta (come per molti veleni animali) di un veleno termolabile, per cui la prima cosa da fare in attesa dei soccorsi è immergere la zona colpita in acqua calda, o avvolgerla in panni imbevuti di acqua bollente.A causa della sua estrema pericolosità, in genere il pesce pietra non viene utilizzato nell’acquariofilia privata: sarebbe infatti rischioso allevarlo, e inoltre non è un pesce che da questo punto di vista dà particolari soddisfazioni, poiché se ne sta per lo più immobile tutto il giorno. Ciò non toglie che vi siano comunque degli acquariofili particolarmente coraggiosi, che decidono di provare ad allevarlo.
E’ invece possibile osservarlo in numerosi acquari pubblici: in Italia l’unica struttura a ospitarlo è l’Acquario di Alghero, un’enorme esposizione di fauna ittica d’acqua dolce e salata che si trova in Sardegna.Il pesce pietra in genere non trova alcun tipo di utilizzo in cucina: pare però che in Cina, e più precisamente a Hong Kong, vi sia un ristorante che propone come specialità della casa proprio una particolare preparazione a base di pesce pietra.
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