Bellissimo ciondolo a forma di pesce di San Pietro in oro giallo 14 carati con moneta degli acari della vedova Prezzo: in offerta su Amazon a: 1376€ |
Le razze vivono soprattutto in mare, sebbene alcune di loro trascorrano buona parte della vita in prossimità di delta o estuari di fiumi. Alcune razze addirittura hanno invaso nel corso degli anni i corsi d’acqua dolce, allontanandosi dalle coste e finendo per vivere stabilmente nei fiumi.
Le specie che vivono in prossimità dei fiumi risultano essere molto longeve, poiché imparano a far fronte agli stress ionici dovuti a variazioni di salinità nell’acqua, che risultano invece deleterie per molti altri pesci. Vivono a profondità molto diverse a seconda della specie: si va da razze che abitano a oltre 3000 metri di profondità, ad alcune che vivono al livello del mare. Sono animali piuttosto sedentari, che amano infossarsi nella sabbia lasciano sporgere solo occhi e narici, ragion per cui prediligono fondali fangosi e sabbiosi.Nel Mar Mediterraneo si registrano principalmente esemplari di razza chiodata, razza quattrocchi e razza monaca. Il pesce pettine Prezzo: in offerta su Amazon a: 10,96€ (Risparmi 1,94€) |
Le razze hanno due diverse strategie per riprodursi: la deposizione di uova (che prende il nome di oviparità), o lo sviluppo dell’embrione all’interno dell’utero materno.
L’accoppiamento appare piuttosto violento, e sovente i due esemplari coinvolti interagiscono l’uno con l’altro dandosi morsi anche piuttosto forti. Le uova deposte sono di forma rettangolare, ricoperte di una sostanza vischiosa che serve ad attrarre conchiglie e detriti che fungeranno da zavorra. Gli embrioni impiegano anche sei mesi per raggiungere il completo sviluppo.Il movimento della razza risulta molto elegante: si spinge muovendo la coda a destra e a sinistra, o le ali in alto e in basso. Una sua peculiare caratteristica è quella di avere una forte accelerazione, caratteristica che le consente rapidamente di passare dalla posizione di riposo alla fuga, qualora apparisse un predatore.Per quanto riguarda l’alimentazione, infine, le razze si cibano di organismi molto differenti a seconda della specie, e in genere hanno una dentatura che si adatta alle loro preferenze. Il metodo di caccia invece è sempre simile: immobilizzano la preda sul fondo utilizzando il disco, e poi, muovendolo, spingono la preda verso la bocca.Le razze vengono pescate con reti a strascico, reti da posta e palangari di profondità; sono tra gli animali più pescati al mondo, infatti pare che le associazioni animaliste siano prossime a mobilitarsi per richiedere una maggiore sorveglianza sulle catture.
Vengono sfruttate dall’uomo per fini diversi: in Giappone, nell’antichità, la loro pelle ruvida era utilizzata per rivestire l’elsa delle katane dei samurai; dalla coda venivano ricavate collane e altri monili, dagli aculei punte di lancia, dalla pelle cuoio.Tutt’oggi la razza è largamente utilizzata a scopo alimentare: le sue carni sono ottime e molto tenere, ma devono essere consumate freschissime, perché in breve tempo assumono un odore ammoniacale e sono da buttare.I modi per cucinarle sono molteplici, a seconda delle dimensioni. Le razze più piccole sono ottime da sgranocchiare se cucinate fritte, mentre quelle più grandi (di cui si cucinano in genere solo le ali) sono particolarmente gustose al forno, o tagliate a pezzi e utilizzate in zuppe di pesce, o come condimento per primi piatti.
COMMENTI SULL' ARTICOLO