Allevamento polli biologici

vedi anche: Allevamento polli

Regolamento

Un allevamento di polli biologici deve rispettare tutta una serie di caratteristiche e di requisiti imposti dal Regolamento CE 834/2007. Questo regolamento stabilisce il tipo di alimentazione che occorre somministrare ai soggetti allevati, le tecniche di allevamento da utilizzare, gli aspetti sanitari e le razze da allevare al fine di ottenere polli biologi con standard qualitativi molto elevati. A differenza dei polli allevati in maniera intensiva, i polli biologici vengono allevati a terra e sono lasciati liberi di razzolare all’aria aperta. La carne dei polli biologici si presenta, quindi, più magra e consistente con maggiori concentrazioni di ferro, antiossidanti e grassi polinsaturi. I polli biologici sono a lento accrescimento, vengono nutriti esclusivamente con mangimi biologici e lasciati liberi di razzolare e a scavare nel terreno per tutta la giornata alla ricerca di cibo. Per questo, rispetto agli ibridi commerciali ingrassano più lentamente e la loro carne è composta essenzialmente da fibre muscolari e solo in minima parte da grasso. Anche le uova provenienti da allevamenti biologici hanno un sapore e una consistenza superiore rispetto a quelle prodotte da galline allevate in maniera intensiva.
allevamento polli biologici

JINCAII Galline Gallo Galline ruspanti Galline da Cucina Tende da Finestra Tende da Finestra per caffè, Bagno, Lavanderia, Soggiorno Camera da Letto 26 x 39 Pollici 2 Pezzi

Prezzo: in offerta su Amazon a: 26€


Alimentazione

allevamento polli biologici Uno degli aspetti più delicati dell’allevamento di polli biologici è rappresentato dall’alimentazione. Spesso si incorre nell’errore di pensare che nutrendo i polli con alimenti di produzione casalinga e lasciandoli liberi di razzolare nell’aia si ottengono polli biologici. In realtà non è così. Un pollo per poter essere definito biologico, oltre a potersi procurare da mangiare da solo razzolando, deve essere alimentato solo con granaglie di agricoltura biologica. Questa è la differenza principale tra i polli ruspanti allevati nei pollai domestici e i polli biologici. In commercio si possono trovare mangimi biologici appositamente studiati per l’allevamento di polli biologici, contenenti il giusto mix di granaglie e nutrienti per la corretta alimentazione dei volatili. Lo stesso discorso vale per gli altri tipi di alimenti come frutta, verdura e farine varie. I polli biologici devono essere alimentati solo con cibi di agricoltura biologica siano essi acquistati o di produzione propria. Il resto della dieta sarà completato dagli insetti, dai semi e dai minerali che i polli si procureranno autonomamente beccando e scavando nel terreno durante il giorno. Quella relativa all’alimentazione, inoltre, è anche la voce di spesa più che incide maggiormente sul bilancio di un allevamento biologico poiché, i mangimi biologici costano molto di più rispetto ai mangimi utilizzati negli allevamenti normali e intensivi.

  • pollo I polli sono uccelli domestici allevati da millenni dall’uomo principalmente per scopi alimentari. In media i polli possono vivere fino a undici anni, ma, quelli allevati per la carne vengono uccisi d...
  • Allevamento polli da carne I polli sono allevati fin dall’antichità per la loro carne e per le uova. La carne di pollo è molto apprezzata perché povera di colesterolo e più digeribile rispetto a quella di manzo o di maiale in q...
  • allevamento polli ruspanti Con la definizione ‘pollo ruspante’ si intende un gallinaceo maschio allevato all’aria aperta secondo i metodi di allevamento tradizionali e alimentati principalmente con granaglie. I polli per poter ...

Imperial Wentworth Pollaio Gabbia per Pollo Grande Conigliere - Può Contenere Fino a 4 Uccelli a Seconda dei suoi Dimensioni - con Recinto, Vassoio e una Sistema Innovativa di Bloccaggio

Prezzo: in offerta su Amazon a: 199,97€
(Risparmi 200€)


Ricovero

La normativa europea sull’allevamento di polli biologici impone anche rigide direttive in merito alle caratteristiche dei ricoveri. I pollai, infatti, devono essere delle strutture coperte dove possono essere ospitati fino ad un massimo di 6 polli ogni metro quadro. Ogni ricovero, comunque, non può ospitare più di 3mila polli. All’interno bisogna prevedere i posatoi per il riposo notturno, delle vasche per l’acqua e per il cibo. I ricoveri devono essere sempre dotati di una finestra per consentire il ricambio dell’aria all’interno. Per quanto riguarda, invece, lo spazio esterno, bisogna garantire almeno 4 metri quadri a ogni esemplare.


Allevamento polli biologici: Razze

Non tutte le razze sono adatte a essere allevate con le tecniche dell’allevamento biologico. In linea di massima, comunque, le razze più indicate sono quelle autoctone, poiché sono le uniche ad aver conservato l’istinto al razzolamento e alla vita all’aria aperta. Le razze ibride - quelle selezionate per ottenere una maggiore produttività - non sono adatte a un tipo di allevamento biologico proprio perché incapaci di procurarsi da mangiare scavando e beccando il terreno, quindi la loro alimentazione è totalmente a carico dell’allevatore con un aggravio economico non sostenibile per un allevamento a carattere biologico. Le razze autoctone, invece, essendo più rustiche si adattano meglio all’ambiente circostante riescono a ricavare dal pascolo buona parte dei nutrienti necessari per il loro sviluppo con notevoli vantaggi per la loro salute, per la qualità della carne e delle uova e per l’allevatore che così risparmierà sul mangime e noterà notevoli miglioramenti dal punto di vista della gestione. Le razze autoctone più diffuse per l’allevamento biologico sono quelle italiane e in particolare l’Ancona e la Livornese. Molto apprezzate sono anche la Valdarno e la Padovana. Queste razze sono meno produttive degli ibridi allevati intensivamente, ma, in compenso hanno una mortalità più bassa e producono uova per un periodo di tempo più lungo. Inoltre la qualità e il sapore della carne raggiungono standard molto più alti rispetto a quelli dei grossi e grassi polli provenienti dagli allevamenti industriali, alimentati esclusivamente con mangimi secchi e tenuti per tutta la vita, fermi su di un posatoio a ingrassare il più velocemente possibile.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO