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La capra Saanen è originaria della Svizzera. Il nome deriva dalla Valle di Saanen vicino Berna, dove è iniziato il suo allevamento. Grazie alle sue qualità di ottima produttrice di latte e alla sua spiccata adattabilità è diffusa e allevati in tutti i paesi europei e in molti altri extraeuropei. E’ una delle sette razze ufficialmente riconosciuta in Svizzera insieme all’Appenzel, la Camosciata delle Alpi, la Grigionese, la Vallesana, la Toggenburg e la Vezaschese. In Italia viene allevata principalmente in Puglia, Lombardia, Piemonte, Toscana, Lazio e Emilia Romagna. Si adatta ad ambienti differenti, ma, il suo habitat naturale è rappresentato dai pascoli di montagna e dagli alpeggi ricchi di erbe verdi e rigogliose. Predilige le zone a clima temperato ricche di corsi d’acqua.
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Le capre Saanen raggiungono la maturità sessuale intorno ad un anno di vita. Le femmine possono portare a termine una sola gravidanza l’anno. Sono dotate di due mammelle. La gestazione dura circa cinque mesi. Appena nati i piccoli pesano in media circa 4 chili, ma dopo due mesi arrivano già a 14 chili. In genere i parti sono singoli e in alcuni casi gemellari. Le femmine primipare producono circa 380 litri di latte ogni 150 giorni, mentre le pluripare 602. La fertilità di queste capre si attesta su percentuali molto alte, circa il 90%. Nei casi di parti di primipare verrà alla luce un solo capretto, negli altri casi si avranno parti gemellari. La riproduzione inizia in autunno per poi arrivare al parto in primavera. Per favorire la riproduzione bisogna inserire il maschio all’interno del recinto con le femmine. E’ sconsigliato inserire più maschi insieme perché finirebbero con il litigare tra di loro. I capretti vengono allattati dalla madre per circa un mese dopo di che inizia lo svezzamento che si conclude intorno ai sei mesi. Una volta concluso lo svezzamento la femmina è pronta per una nuova gravidanza. I piccoli nascono già ricoperti di pelo e capaci di muoversi e saltellare. Durante la gravidanza la dieta deve essere arricchita di nutrienti e in particolare, a partire dal quarto mese, bisogna aumentare le normali razioni di cibo
Le capre Saanen vengono allevate in grandi allevamenti dotati di strutture di stabulazione permanenti o semi-pemanenti. La capra Saanen viene allevata principalmente per la produzione di latte. In media una capra fornisce circa 3 litri di latte al giorno. Il latte di capra Saanen è molto richiesto poiché ha una bassissima percentuale di grasso, circa il 3,3%. Il latte viene utilizzato per la produzione di formaggi freschi e stagionati. I più famosi sono i caprini che sono preparati sia al naturale sia con l’aggiunta di spezie, fiori e erbe aromatiche. Tra i formaggi stagionati più apprezzati, invece, c’è il caprino, la caciotta e i tronchetti speziati. La mungitura inizia pochi giorni dopo il parto e dura 4-5 mesi. Le capre vanno munte due volte al giorno, al mattino e alla sera. Si tratta di operazioni molto importanti, poiché, aiutano la ginnastica funzionale della mammella e stimolano la produzione di latte. E’ fondamentale mungere fino allo svuotamento totale della mammella per evitare possibili infezioni all’organo. La mungitura dovrebbe essere fatta all’aria aperta o comunque in locali dotati di una buona areazione e gli animali devono essere posizionati in una posizione sopraelevata. La mungitura può essere effettuata manualmente o meccanicamente. Prima di effettuare le operazioni occorre lavare e asciugare le mammelle con un panno caldo. La carne degli esemplari adulti, inoltre, viene utilizzata fresca per il consumo o stagionata per la produzione di insaccati come il famoso ‘violino di capra’ un particolare prosciutto ottenuto dalla carne della coscia e della spalla. Per quanto concerne l’alimentazione deve essere costituita principalmente da fieno e erba fresca. Per le femmine da latte occorre integrare l’alimentazione con integratori alimentari che aiutino a migliorare la produzione. Fondamentale lasciare sempre a disposizione delle capre dell’acqua pulita e fresca.
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