pecora frisona
La pecora frisona è una pecora di taglia grande proveniente dalla Germania e dall’Olanda, in particolare dalla Frisia, oggi abbastanza diffusa in tutta Europa; questa pecora è utilizzata, infatti, enormemente per la produzione di latte. In Italia, questo animale è utilizzato ed allevato soprattutto in Sardegna, sebbene sia possibile trovare diversi allevamenti di frisona sparsi in tutto il territorio della nostra Penisola. La pecora frisona, infatti, è molto utilizzata negli allevamenti intensivi e semi- intensivi, nonostante questo animale non riesca solitamente a reagire e sopportare molto bene condizioni di vita molto stressanti e, inoltre, non riesca ad abituarsi bene e facilmente ad habitat anche tra loro molto differenti. Questo animale vive, comunque, generalmente di pascolo, ma può adattarsi, seppure con talune difficoltà, anche ad un allevamento stallino, sebbene necessiti, ovviamente, di alcune ore al giorno di libertà in pascolo. La pecora frisona è considerato, inoltre, un animale piuttosto fertile; sono, inoltre, estremamente frequenti i parti gemellari. Come già sottolineato, la pecora frisona è considerata un’ottima produttrice di latte, si tratta, infatti, della pecora che produce le più alte quantità di latte all’anno; per questo motivo l’allevamento di frisona è, ovviamente, estremamente ambito. Sebbene oggi sia utilizzata, come abbiamo appena visto, principalmente per la produzione di latte, questo animale è spesso allevato anche per la produzione di lana di tipo croisé o incrociata (di ottima qualità) e per la produzione di carne; molto prelibata è, infatti, la carne di agnello di frisona, considerata estremamente tenera e saporita.
Come già sottolineato, la pecora frisona si caratterizza per essere un animale di grosse dimensioni: un maschio di pecora frisona, infatti, può raggiungere un peso massimo di circa 100 kg, mentre una femmina adulta raggiunge, al contrario, un peso che oscilla tra i sessanta e gli ottanta chilogrammi. Il vello della pecora frisona è di colore bianco ed abbastanza lungo e mosso, caratteristica che rende questo animale estremamente utilizzabile anche come produttore di lana di buona qualità. Si tratta di un animale, come già detto, piuttosto robusto e, per questo motivo, non particolarmente attivo.
- La domesticazione della pecora si pensa abbia avuto luogo intorno a circa 10.000 anni fa, in piena Età della Pietra (Mesolitico). Fin da subito, infatti, la pecora si è resa indispensabile per l'uomo,...
- Sebbene le singole camere di commercio provinciali stimino i prezzi massimi e minimi di vendita delle pecore, non sempre nel contesto della quotidiana compravendita del bestiame accade che effettivame...
- L'allevamento ovino è da sempre considerato molto importante e, in alcune regioni d'Italia come la Sardegna, può essere quasi definito come tipologia esclusiva di allevamento. Ma le pecore sono alleva...
- Simpatiche, allegre e ideali animali da compagnia, le capre nane rappresentano la razza caprina che maggiormente si adatta alla vita di animale da compagnia. Infatti, le capre nane non sono una fonte ...
COMMENTI SULL' ARTICOLO