Razze pecore
L'allevamento delle pecore è, sia in Italia che altrove, uno dei più redditizi business del settore commerciale legato alla terra: gli ovini, infatti, oltre ad essere ottimi animali da allevare per la produzione di latte, sono anche impiegati come animali da carne. Infatti, sebbene non in tutte le nazioni e le regioni del mondo la carne di pecora sia oggi apprezzata come un tempo, è pur vero che anche in questo settore tali animali continuano a difendere il proprio primato di “specie da reddito”.
Riuscire a riassumere in un articolo tutte le varie
razze di pecore esistenti al mondo è davvero molto difficile, se non altro per l'esiguità delle informazioni che si è costretti a dare. Per questo motivo, abbiamo preferito indugiare sopratutto sulle
razze di pecore di origine italiana, lasciando meno spazio a quelle estere.

In un paese come l'Italia che ha vissuto e vive ancora di ruralità, l'allevamento della pecora ha rappresentato sempre una fonte forte di reddito, sopratutto per alcune regioni. Di razze di pecore di origine italiana, quindi, se ne hanno davvero molte, anche se non tutte sono così conosciute. Ecco una breve panoramica delle razze ovine nostrane:
Altamurana
Alpagota
Appenninica
Bagnolese
Barbaresca
Bergamasca
Biellese
Brentegana scelta
Brianzola
Brigasca
Brogna (o Brogne)
Ciavenasca
Ciuta
Comisana
Cornella Bianca dell'Emilia Romagna
Cornigliese
Corteno
Delle Langhe
Fabrianese
Finarda (o Finarola)
Frabosana
Garessina (o Muma)
Garfagnina
Gentile di Puglia
Istriana (o Carsolina)
Lamon
Laticauda
Leccese
Livo
Matesina
Marrana
Massese
Merinizzata Italiana
Modenese
Nera di Arbus
Nostrana
Noticiana
Pagliarola
Pinzirita
Plezzana
Pomarancina
Pusterese
Quadrella
Rosset
Saltasassi
Sambucana
Savoiarda
Schnalserschaf (o Ultnerschaf, Val Senales, Val d'Ultimo)
Schwarz Braunes Bergschaf
Sciara
Sopravissana
Sarda
Tiroler Bergashaf (o Alpina Tirolese)
Trimetizia di Segezia
Turchessa
Valle del Belice
Varesina
Vicentina
Villnoesser Schaf (o Fiemmese o Tingola)
Vissana
Zerasca
Zucca Modenese
Va da sé, quindi, che fra queste razze di pecore ve ne siano alcune maggiormente predisposte alla produzione di latte, così come altre saranno ottime produttrici di carne e/o di lana.
-
Quando si parla di pecore merinos, si fa riferimento non alla singola razae, ma ad un insieme di tipologie ovine che presentano un tipo pregiatissimo di lana particolarmente fine, in genere di 20 micr... -
La capra e la pecora sono stati fra i primi animali ad essere addomesticati dall'uomo: reperti paleontologici ritrovati nelle zone comprese fra l'Iran, la Siria e la Palestrina, hanno permesso di data... -
Come in ogni compravendita che riguardi gli animali da allevamento, anche la vendita capre è assoggettata a decisioni che, quasi sempre, vanno a stimare il prezzo dell'animale in vendita trovando un c... -
Le capre maltesi sono una razza molto antica, originaria del versante medio – orientale del bacino mediterraneo. Essendo da sempre frequenti le migrazioni, le invasioni ed i contatti commerciali fra l...
In Italia, come appena accennato, esistono davvero molte razze di pecore, ma solo da pochi anni si è riscoperto nel nostro paese il gusto e la bontà del latte di pecora, complice sopratutto la volontà di valorizzare i prodotti e le usanze locali, improntando una ripresa ed una diffusione dei prodotti tipici locali realizzati proprio con latte di pecora.
Grazie a ciò, non solo l'allevamento ovino è divenuto un nuovo ed importante business, ma ha anche permesso di non perdere preziosi usanze e sapori che altrimenti sarebbero finiti del dimenticatoio. Inoltre, cosa da non sottovalutare, la produzione casearia di determinante ricette, quasi sempre, deve necessariamente avvalersi di latte proveniente da una specifica razza di pecora, il che assicura che determinante razze autoctone non si estinguano.
Naturalmente, una pecora allevata per la produzione del latte potrà essere impiegata anche per la produzione di carne e sopratutto di lana, a seconda delle peculiarità della singola razza di appartenenza, ma facendo in modo tale che nessuna qualità di questi preziosi animali venga sprecata.
Grazie alla capacità di adattarsi a climi e condizioni di suolo di tutti i tipi, la pecora è un animale molto allevato a qualunque latitudine: è ovvio quindi pensare che esistano differenti tipologie ovine originarie di altre regioni d'Europa e del resto del mondo. Ecco una breve carrellata delle razze di pecore estere più importanti e la loro regione di provenienza:
Corriedale: Australia
Camerun: Camerun
Finnica: Finlandia
Merinofleischschaf: Germania
Merinolandschaf: Germania
Chios: Grecia
Texel: Olanda
Merino: Spagna
Black Welsh: Regno Unito
Scottish Blackface: Regno Unito
Lincoln: Regno Unito
Oxford: Regno Unito
Hampshire: Regno Unito
Suffolk: Regno Unito
Border Leicester: Regno Unito
Dartmoor: Regno Unito
Shetland: Regno Unito
Columbia: Stati Uniti
Merino Delaine: Stati Uniti
Merino Vermont: Stati Uniti
Polypay: Stati Uniti
Royal White: Stati Uniti
Bundner Oberland: Svizzera
Juraschf – pecora del Jura: Svizzera
Zackel (o Zacka sheep): Ungheria
Naturalmente, queste sono solo alcune delle razze più famose provenienti dai quattro angoli del mondo, razze di pecore che vengono allevate non solo nei paesi di origine, ma anche esportate in altre nazioni e spesso incrociate con specie locali al fine di migliorare le tipologie autoctone.
-
Esistono diverse razze di pecore oggi utilizzate ed allevate al fine di produrre carne di ottima qualità: nonostante, in
visita : pecora razze
COMMENTI SULL' ARTICOLO