falco grillaio

Caratteristiche

Il falco grillaio è un uccello rapace appartenente alla famiglia dei Falconidi. E’ il più piccolo della famiglia poiché misura appena 33 centimetri di lunghezza con un’apertura alare di 70 centimetri. E’ possibile distinguere i due sessi per la differente colorazione del piumaggio. Il maschio è bruno con sfumature grigie, mente la femmina è bruno rossiccia, con barrature nere. Molto simile al gheppio, il falco grillaio si riconosce per l’assenza di macchie scure sul dorso e per la colorazione delle zampe che sono gialle, mentre nel gheppio sono nere.
falco grillaio

50pz Lotti Tintura Faraona Gallina Piume Di Pollo Natura 5-10cm

Prezzo: in offerta su Amazon a: 2,14€


Habitat naturale

e distribuzione

Il falco grillaio ha un’areale di distribuzione molto vasto che comprende l’Europa, l’Asia e l’Africa. In Europa lo si può trovare nelle regioni meridionali come la Spagna, l’Italia, il Portogallo, la Grecia, la Polonia e l’ex Unione sovietica. Tende a svernare in Africa e in particolare nelle regioni mediterranee. In Italia è presente soprattutto nelle regioni meridionali come Puglia, Basilicata, Calabria, Sicilia e Sardegna. L’habitat naturale del falco grillaio è costituto da territori brulli, aridi e aperti con vegetazione bassa, composta principalmente da erba e arbusti, dove riesce più facilmente a trovare da mangiare. In inverno si stabilisce nella savana africana.

  • falco pecchiaiolo Il falco pecchiaiolo, Pernis apivorus, è un rapace di medie dimensioni appartenente alla famiglia degli Accipitridi. Lungo all’incirca 55 centimetri, ha un’apertura alare di 130 centimetri. Il corpo è...
  • falco pescatore Il falco pescatore, il cui nome scientifico è Pandion haliaetus, è un uccello rapace appartenente alla famiglia dei Pandionidae, di cui è l’unico esponente. Lungo poco più di 60 centimetri è così chia...
  • falco di palude Il falco di palude appartiene alla famiglia degli accipitride, leggermente più robusto di un’Albanella questo volatile può misurare fino a 55 cm di lunghezza con una conseguente apertura alare di 125 ...

All Phone Most Case / Carino Immagine Rigida Custodia Duro protettiva Caso Cellulare Cassa / Hard Case for Amazon Fire Phone // Uccello rapace Falco Skull Poster Bianco

Prezzo: in offerta su Amazon a: 9,9€


Riproduzione

La stagione degli amori per il falco grillaio coincide con l’arrivo della primavera e il ritorno dai luoghi di svernamento. Nel periodo della riproduzione questo rapace si raggruppa in colonie numerose. La femmina prepara il nido in cavità e buchi presenti nelle rocce o nei tronchi. Le deposizioni avvengono verso la fine di Aprile e in genere la femmina depone 3-4 uova. La gestazione dura circa un mese e la cova è affidata esclusivamente alla femmina. I piccoli vengono accuditi da entrambi i genitori che li proteggono e li nutrono fino a quando non abbandonano il nido. A quattro settimane i falchetti iniziano a volare. La maturità sessuale viene raggiunta a un anno.


falco grillaio: Abitudini

e alimentazione

Il falco grillaio deve il suo nome alle sue abitudini alimentari. La sua dieta, infatti, è composta principalmente da insetti come grilli, cavallette e coleotteri. Nonostante non sia dotato di artigli possenti a volte, riesce a catturare anche roditori e lucertole. La caccia avviene sul terreno con la tecnica dell’agguato. Il falco grillaio è un rapace molto socievole e non teme la presenza dell’uomo. Tende a vivere in piccole comunità, anche durante il periodo della riproduzione. Il falco grillaio è una specie minacciata e vulnerabile e come tale è inserita nella Lista Rossa IUCN per la tutela delle specie a rischio.



COMMENTI SULL' ARTICOLO