gufo di palude

Caratteristiche

Il gufo di palude, il cui nome scientifico è Asio Flammeus, è un uccello appartenente alla famiglia degli Strigidi. Ha dimensioni simili a quelle del gufo comune: è lungo una quarantina di centimetri, per un peso che oscilla tra i 200 e i 500 grammi. Il piumaggio è molto caratteristico. Sulla faccia presenta piume piuttosto chiare, che vanno scurendosi verso le estremità; tipici di questa specie sono dei ciuffetti corti di piume ai lati del volto, che ricordano delle orecchie. Sul resto del corpo il piumaggio è fulvo, piuttosto chiaro, alternato a macchie più scure. Anche sulle ali le piume sono prevalentemente chiare, e si vanno poi a scurire nella parte terminale dell’ala stessa. A causa delle sue ali lunghe e strette, un gufo di palude in volo può essere facilmente confuso con un falco da un osservatore poco attento.
gufo di palude

Vivid Arts lungo gufo di palude, resina ornamento (SizeB)

Prezzo: in offerta su Amazon a: 29,99€


Habitat naturale

e distribuzione

Il gufo di palude vive in ambienti dalla ricca vegetazione, come brughiere, tundre, praterie, ma anche campi coltivati e pascoli. Raramente si spinge ad altitudini elevate, preferendo invece la pianura e la collina. E’ diffuso in Europa (soprattutto nella Penisola Iberica e nell’Europa settentrionale), in Africa settentrionale, in alcune zone dell’Asia, nel Canada, negli Stati Uniti, ai Caraibi, nelle Galapagos, alle Hawaii, e localmente nel Sud America. In Italia il gufo di palude viene avvistato solitamente nei mesi invernali, di passaggio durante la migrazione, mentre è praticamente assente nel resto dell’anno.

  • assiolo L’assiolo è un piccolo uccello della famiglia degli stringidi. E’ la specie più piccola della famiglia, insieme alla civetta nana. Gli adulti raggiungono in media i 20 centimetri di lunghezza, con un’...
  • gufo reale Il gufo reale è un grosso uccello appartenente alla famiglia degli Strigidi. Il suo nome scientifico è Bubo Bubo, mentre quello comune è dovuto alle sue dimensioni che ne fanno il più grande tra i guf...
  • gufo comune Il gufo comune, o Asio otus, è un rapace notturno di medie dimensioni appartenente alla famiglia degli Strigiformi. Si riconosce per la caratteristica maschera facciale divisa in due dischi bianchi e ...
  • civetta nana La civetta nana, Glaucidium passerinum, è un piccolo rapace notturno appartenente alla famiglia degli Strigidi. Come suggerisce il nome stesso, questo volatile è il più piccolo rapace notturno present...

gufo piuttosto lungo di palude, muro di diametro 48 centimetri orologio con il bianco ha le mani e il viso, oggetti di decorazione, Designuhr, composito di alluminio molto bello per il soggiorno, studio

Prezzo: in offerta su Amazon a: 42,95€
(Risparmi 27€)


gufo di palude: Caccia e abitudini

Il gufo di palude è un rapace che caccia prevalentemente al crepuscolo e durante il giorno, mentre è poco attivo nelle ore notturne. Quando è a caccia vola a bassa quota, alternando battiti d’ala ritmici a planate discensionali, finché non trova una preda da attaccare; le sue prede tipiche sono piccoli mammiferi e roditori (arvicole e topi), ma anche rane, lucertole e pesci. Raramente nidifica sugli alberi: più spesso crea dei nidi comuni a terra, condivisi con almeno una decina di suoi simili. Come uccello è poco loquace: il suo verso, basso e delicato, si sente raramente. Caratterialmente parlando, può diventare piuttosto aggressivo nel periodo riproduttivo e nelle vicinanze del proprio nido.



COMMENTI SULL' ARTICOLO