tuffetto

Caratteristiche

Il tuffetto comune è un piccolo uccello appartenente alla famiglia dei Podicipedidi. E’ grande appena 24 centimetri, pesa circa 250 grammi e ha un’apertura alare di 45 centimetri. E’ caratterizzato dal corpo tondeggiante e dal becco corto. I due sessi sono molto simili e presentano un piumaggio grigio scuro con il ventre nero con riflessi argentati. Il maschio nel periodo degli amori presenta dei ciuffi di piume rossastre ai lati della testa e del collo. Durante il periodo invernale, invece, la livrea è più chiara e uniforme con sfumature rossicce e ventre chiaro. Attualmente si conosco 9 sottospecie di tuffetto che differiscono tra di loro per le dimensioni e la colorazione.
tuffetto

Foppapedretti 9700030640 Tuffetto Seggiolino da Bagno, Arancio Azzurro

Prezzo: in offerta su Amazon a: 36,5€


Habitat naturale

e distribuzione

Il tuffetto ha un areale di distribuzione molto ampio che comprende l’Europa, l’Asia, l’Africa e l’Oceania. Lo si può trovare nelle regioni dell’Europa centrale e meridionale, nel bacino del Mediterraneo e lungo le coste atlantiche. In Italia è nidificante e sedentario. Il suo habitat naturale è costituito principalmente da zone umide, situate in prossimità di specchi d’acqua dolce circondati da fitta vegetazione palustre, dove può trovare facilmente da mangiare. Lo si può trovare anche in acque salmastre, mare e laghetti urbani. Si tratta di una specie migratrice e in inverno sverna nelle calde regioni africane.

  • garzetta La garzetta, il cui nome scientifico è Egretta garzetta, è un uccello della famiglia degli Ardeidi. E’ grande in media 60 centimetri per un peso di circa 600 grammi e un’apertura alare di quasi un met...
  • Gallinella d'acqua La gallinella d’acqua, il cui nome scientifico è Gallinula chloropus, è un piccolo uccello acquatico appartenente alla famiglia dei Rallidi. La gallinella d’acqua è grande circa 30 centimetri ed è car...
  • moriglione Il moriglione – nome scientifico Aythya ferina - è un uccello della famiglia degli Anatidi. La sua lunghezza varia dai 42 ai 49 cm, mentre l’apertura alare va dai 72 agli 82 cm. La testa è rossa nel ...
  • svasso maggiore Lo svasso maggiore fa parte della famiglia degli podiceps cristatus, è a rischio di estinzione, ed è il più frequente fra le specie di svassi che vivono in Europa. E' caratterizzato da un becco modera...

Tuffetto 1909 della Gallinella d'acqua delle Uova di Nido dell'Anatra del Fiume del Cigno Teal

Prezzo: in offerta su Amazon a: 25,4€
(Risparmi 25,4€)


Riproduzione

La stagione degli amori per il tuffetto coincide con l’arrivo della primavera. In questo periodo le coppie tendono a isolarsi o a formare dei piccoli gruppi. I nidi vengono costruiti sull’acqua e dopo l’accoppiamento, la femmina depone fino a sei uova con il guscio bianco. Le uova vengono coperte con la vegetazione per evitare che i nidi galleggianti vengano avvistati da eventuali predatori. I nidi hanno la forma di un piatto e sono costruiti con erba e canne intrecciate. La cova è affidata a entrambi i genitori e dura circa tre settimane. Appena nati, i piccoli sono nutriti e accuditi dai genitori e dopo due mesi abbandonano il nido. Solitamente il tuffetto porta a termine due covate annue.


tuffetto: Abitudini

e alimentazione

Il tuffetto si nutre principalmente di insetti, crostacei, larve, girini, molluschi e piccoli pesci. Per procurarsi da mangiare il tuffetto si immerge completamente nell’acqua. Non disdegna di nutrirsi anche di vegetali e piante acquatiche. Il tuffetto è un uccello acquatico molto schivo e difficilmente avvistabile. Se si sente minacciato, si immerge completamente lasciando fuori dall’acqua solo la testa, come se si trattasse di un periscopio. Trascorre gran parte della sua giornata in acqua alla ricerca di cibo.



COMMENTI SULL' ARTICOLO