Caratteristiche
I passerotti o passeri domestici sono piccoli uccelli appartenenti al genere Passer molto diffusi in Europa, tanto da essere noti anche con il nome di Passera Europea. I passerotti sono grandi al massimo quindici centimetri per un peso di appena trenta grammi. Il piumaggio è generalmente bruno e presenta una piccola macchia grigia sulla testa. La livrea presenta leggere differenze a seconda del sesso e dell’età dell’esemplare, ma anche a seconda della zona di provenienza. Il corpo è tozzo e le zampe sono piccole e gracili. Il becco è corto, a cono e appuntito grazie al quale riesce a procurarsi da mangiare. Non è raro confondere il passero comune con gli esemplari di altre specie appartenenti allo stesso genere poiché le differenze sono molto lievi e riguardano piccolissime variazioni di colore. Al genere Passer appartengono, infatti, circa sedici specie tutte molto simili tra loro. Tra i passerotti possono notarsi delle piccole differenze a seconda dei luoghi in cui vivono come ad esempio per i passerotti inglesi che sono più piccoli e più scuri rispetto a quelli che vivono nelle altre regioni europee. Si tratta di una specie gregaria, tende a vivere in gruppi di più di dieci esemplari. Il volo è aggraziato, mentre, le piccole zampette sono poco adatte per camminare sul suolo e per questo tende a muoversi con piccoli saltelli.
Habitat naturale e distribuzione
I passerotti sono uccelli autoctoni presenti in Europa, nei paesi del bacino del Mediterraneo e in quelli Mediorientali. L’ampia diffusione geografica del passero, pur non essendo una specie migratoria, è dovuta principalmente alla sua capacità di adattarsi agli ambienti più disparati compresi quelli più urbanizzati. Convive bene con l’uomo e non teme di avvicinarsi per procurarsi da mangiare. Lo si può, quindi, trovare nelle città, nelle campagne coltivate e nei paesi. Qui riesce a trovare tutto quanto gli serve per sopravvivere, dal cibo al rifugio. In Italia è molto diffuso il passero italiano che ha un piumaggio grigio con sfumature marroni. E’ un uccellino vivace e irrequieto. In generale i passerotti preferiscono regioni a clima temperato con inverni non troppo rigidi, non essendo una specie migratoria, ma, stanziale.
Riproduzione
Il periodo degli amori per i passerotti coincide con la primavera. In genere è il maschio a prendere l’iniziativa corteggiando la femmina in maniera prepotente e insistente. Non è raro che, in questo periodo, i maschi litighino tra loro per conquistare una femmina. Una volta formata la coppia i passerotti rimangono insieme per tutta la vita trattandosi di una specie monogama. La preparazione del nido è affidata la maschio della specie che tende a prepararne diversi contemporaneamente, poi, sarà la femmina a scegliere quello più confortevole per deporre le uova. Di solito sceglie luoghi riparati come le tegole dei tetti e le cavità presenti negli edifici, solo raramente in cima a qualche albero. I nidi vengono sempre imbottiti con paglia e piume di altri uccelli. L’ingresso del nido viene fatto lateralmente. Le femmine del passero depongono in media dalle quattro alle otto uova che coverà da sola per quindici giorni. Durante il periodo di riproduzione arrivano a fare fino a quattro covate. La cura dei nidiacei è però affidata ad entrambi i genitori. I piccoli vengono nutriti inizialmente con insetti per poi passare ad un’alimentazione esclusivamente granivora. I pulcini lasciano presto il nido.
Alimentazione e abitudini
I passerotti sono uccelli stanziali e gregari. In natura vivono in gruppi composti da numerosi esemplari e si muovono tutti insieme. Sono socievoli con l’uomo e spesso si avvicinano alle abitazioni, si posano sui davanzali alla ricerca di briciole o per riposarsi durante il volo. Non temono il contatto con l'uomo che anzi tendono a considerare un loro compagno. E’ un animale abitudinario che si adatta bene ad essere allevato in cattività e instaura con il padrone un rapporto talmente stretto da rendere superfluo anche l’utilizzo della gabbietta. Nella gabbietta devono essere sempre disponibili acqua fresca e della sabbia per i bagni di terra per ripulire le piume. Tra gli accessori necessari per l'allevamento di un passerotto ci sono le mangiatoie e i posatoi. In caso di allontanamento della gabbia il passerotto tenderà comunque a ritornare spontaneamente poiché si tratta di un uccello stazionario e molto abitudinario. Per quanto concerne l’alimentazione, la dieta dei passerotti si basa soprattutto su granaglie e semi vari che vanno mescolati per garantirgli un’alimentazione equilibrata. Nei negozi di animali sono in vendita appositi mangimi e pastoni secchi composti da un mix di semi e granaglie per rispondere a tutte le esigenze nutrizionali dell’uccello. Ai mangimi vanno abbinate sempre verdure e frutta fresca per garantire la giusta dose di vitamine. Tra i frutti consigliati ci sono le mele, le pere, le albicocche e le ciliegie. Durante il periodo della riproduzione si deve garantire alla femmina un pastone a base di uovo. Di tanto in tanto è buona abitudine garantire anche qualche insetto fonte di proteine animali.
Domande frequenti
-
È legale tenere un passero domestico come animale da compagnia?No, detenere un passero comune (Passer domesticus) in cattività senza autorizzazione è illegale in Italia e nella maggior parte dei paesi europei, poiché si tratta di una specie selvatica protetta. Anche se il testo menziona l'allevamento, ciò si riferisce a contesti storici o specifici permessi, non alla pratica comune per i privati. I passerotti sono uccelli selvatici che necessitano di ampio spazio per volare e hanno comportamenti complessi difficili da soddisfare in una gabbia. Tenere un passero come pet comporta rischi legali e sofferenza per l'animale. Se trovi un passero ferito o orfano, la cosa corretta da fare è contattare immediatamente un centro recupero fauna selvatica locale per ottenere assistenza professionale.
-
Cosa mangiano i passerotti in natura e in cattività?In natura, i passerotti sono onnivori opportunisti: la loro dieta si basa prevalentemente su semi e granaglie, ma integrano costantemente proteine animali consumando insetti, specialmente durante la stagione riproduttiva per alimentare i pulcini. In cattività, se autorizzati, la dieta dovrebbe simulare questa varietà. È fondamentale fornire un mix di semi e granaglie specifico per uccelli granivori, integrato quotidianamente con verdure fresche e frutta (come mele, pere e albicocche) per le vitamine. Durante la riproduzione, è necessario aggiungere pastoni a base d'uovo e occasionalmente insetti vivi o secchi per garantire un apporto proteico adeguato. L'acqua fresca deve essere sempre disponibile e cambiata giornalmente.
-
Come riconosco un passero domestico dagli altri uccelli urbani?Il passero domestico (Passer domesticus) è facilmente riconoscibile per le sue dimensioni ridotte (circa 15 cm) e il corpo tozzo. Il maschio adulto presenta una testa grigia, guance color mattone e una macchia nera sotto il becco, mentre il corpo è bruno striato. La femmina è più uniformemente brunastra con striature dorsali meno marcate e manca della macchia nera sul mento. A differenza di altri uccelli urbani come i merli o i piccioni, il passero ha un becco corto, robusto e conico, ideale per rompere i semi. Inoltre, il suo movimento caratteristico consiste in piccoli saltelli a terra piuttosto che nel camminare o nel correre, e tende a vivere in gruppi numerosi e rumorosi.
-
Dove costruiscono il nido i passerotti?I passerotti sono eccellenti adattatori urbani e preferiscono nidificare in prossimità delle abitazioni umane, sfruttando crepe e cavità artificiali. Scelgono spesso luoghi riparati come fessure nei muri, sottotetti, dietro le tegole, nelle cassette delle lettere o persino in vasi di fiori appesi. Raramente nidificano in alto sugli alberi, preferendo la protezione offerta dalle strutture edilizie. Il nido è una struttura compatta e sferoidale, costruito dal maschio ma selezionato dalla femmina, e viene imbottito internamente con materiali morbidi come paglia, lana e piume altrui per isolare termicamente le uova e i pulcini. L'ingresso laterale aiuta a proteggere la covata dai predatori.
-
Quante uova depone una femmina di passero e quanto durano?La femmina di passero depone generalmente tra le 4 e le 8 uova per ogni covata. Durante la stagione riproduttiva, che va dalla primavera all'estate, può arrivare a realizzare fino a quattro covate successive. La cova è effettuata esclusivamente dalla femmina e dura mediamente 15 giorni; il maschio si occupa di difendere il territorio e nutrire la compagna durante questo periodo critico. Dopo la schiusa, entrambi i genitori collaborano nell'alimentazione dei pulcini, che iniziano con una dieta ricca di insetti per favorire la crescita rapida, passando gradualmente ai semi man mano che maturano. I giovani abbandonano il nido dopo circa due settimane dalla nascita, rimanendo tuttavia dipendenti dai genitori per un breve periodo ulteriore.



