gufo comune

Caratteristiche

Il gufo comune, o Asio otus, è un rapace notturno di medie dimensioni appartenente alla famiglia degli Strigiformi. Si riconosce per la caratteristica maschera facciale divisa in due dischi bianchi e per la presenza di ciuffi di peli sulle orecchie. Il gufo comune presenta un piumaggio bruno su gran parte del corpo con striature fulve, grigiastre o scure. Questo tipo di piumaggio ha una funzione essenzialmente mimetica, poiché, gli consente di mimetizzarsi con le cortecce degli alberi. La specie non presenta uno spiccato dimorfismo sessuale e i due sessi sono quasi identici, anche se la femmina è leggermente più grande del maschio. I giovani hanno un piumaggio tendente al grigio. Il becco è corto e adunco, scuro con cera rosata. La testa è grande, divisa in due dischi facciali. Gli occhi sono grandi e hanno l’iride gialle. Le zampe sono lunghe con artigli neri. Le ali sono lunghe e di forma arrotondata, mentre, la coda è corta e anch’essa arrotondata. Il gufo pur misurando solo 35 centimetri di lunghezza ha un’apertura alare di circa 96 centimetri.
gufo comune

LLSZ Bambino Colorful Giocattolo di Volo Parco Adulti con Reel Breeze Facile Far Volare Gli aquiloni Portatili, 150 * 140CM nibbio Bruno con la Maniglia & String, Beach Park Outdoor Fun

Prezzo: in offerta su Amazon a: 140,07€


Habitat naturale

e distribuzione

Il gufo comune ha un areale di distribuzione molto esteso che comprende l’Europa, l’Asia, l’Africa e l’America settentrionale. In Italia la specie è sedentaria e nidificante e si può trovare soprattutto sulle zone alpine e appenniniche fino a 1800 metri di quota. Il suo habitat naturale è costituito prevalentemente da foreste di conifere e zone boscose ricche di vegetazione. Predilige le aree boscose ricche di alberi su cui potersi nascondere durante il giorno per poi uscire di notte a caccia nelle radure e nelle zone coltivate.

  • civetta nana La civetta nana, Glaucidium passerinum, è un piccolo rapace notturno appartenente alla famiglia degli Strigidi. Come suggerisce il nome stesso, questo volatile è il più piccolo rapace notturno present...
  • assiolo L’assiolo è un piccolo uccello della famiglia degli stringidi. E’ la specie più piccola della famiglia, insieme alla civetta nana. Gli adulti raggiungono in media i 20 centimetri di lunghezza, con un’...
  • gufo reale Il gufo reale è un grosso uccello appartenente alla famiglia degli Strigidi. Il suo nome scientifico è Bubo Bubo, mentre quello comune è dovuto alle sue dimensioni che ne fanno il più grande tra i guf...

Luancrop Mousepad per Computer Uccelli Volanti Alpini Gialli estremi su Montagna nuvolosa Piuma Aria Natura Aves gracchio Nuvola Corvo Antiscivolo Mouse Pad da Gioco oblungo

Prezzo: in offerta su Amazon a: 19,99€


Riproduzione

La stagione degli amori per il gufo comune coincide con la primavera. La nidificazione avviene tra i mesi di marzo e maggio. Dopo l’accoppiamento la femmina depone da un minimo di tre ad un massimo di 10 uova. Solitamente il gufo comune non costruisce il nido, ma, utilizza quelli di altre specie e in mancanza di questi ultimi depone le uova al suolo ai piedi di un albero. La cova è affidata alla femmina, mentre il maschio si occupa di nutrirla. La gestazione dura circa quattro settimane. I piccoli appena nati vengono nutriti e accuditi dai genitori per circa un mese, fino a quando non diventano indipendenti e lasciano il nido. Se l’annata e favorevole e le quantità di cibo disponibili sono alte le coppie possono anche effettuare una seconda covata durante la stessa stagione riproduttiva.


gufo comune: Abitudini

e alimentazione

L’alimentazione del gufo comune è costituita principalmente da piccoli mammiferi come topo, talpe, scoiattoli, pipistrelli, insetti e uccelli. Si tratta di un rapace prettamente notturno. Durante il giorno rimane nascosto sugli alberi a riposare, mentre al tramonto esce per andare a caccia. Generalmente solitario, il gufo comune tende a riunirsi in piccoli dormitori comuni durante il periodo invernale.



COMMENTI SULL' ARTICOLO